"Мечта Мечт UTMB Ultra trail du Mont Blanc" – гонка вокруг Монблана от Владимира Кузнецова г. Самара

 

04.02.2024

P9035940.JPG

Не бывали в Шамони? Не бегали UTMB? 

Эти заметки о событиях пятилетней давности долго ждали своего часа, чтобы, наконец, явиться на свет. В 2016 году разменяв седьмой десяток и поняв простую истину – жить нужно здесь и сейчас, ничего не откладывая на завтра, я пробежал свой первый ультра трейл. Это был девяностокилометровый ULTRAVASAN в Швеции давший первые рейтинговые баллы. Появилось свежее увлечение, старты доставляли удовольствие, баллы копились, давая возможность претендовать на участие в легендарной UTMB (Ultra trail du Mont Blanc) – гонке вокруг Монблана!

P9035961.JPG

 Новичкам везет, в 2018 году я выиграл в лотерею слот на участие в UTMBCCC (Courmayeur - Champex - Chamonix).Tак называемая “младшая сестра UTMB”, неполное кольцо вокруг Монблана, 100 км по трем альпийским странам: Италия-Швейцария-Франция и по популярности не уступает главной гонке. Сама подготовка к этому событию окрыляла, мечта превращалась в реальность. Бег вышел на первый план. Тем не менее, лыжный сезон 2018 удался, приличное время на Тартуском марафоне открыло дорожку в четвертую группу на «Васалоппет», в результате – долгожданная медаль. Весна подарила первое место в группе в лесном марафоне Отепя-Эльва (Эстония), я постоял на подиуме, получил серебряный значок за 10 эстонских марафонов и море позитивных эмоций. Была еще ночная гонка 82 км. по пустыне вокруг озера Эльтон, давшая уверенность, что могу бежать ночью. Летом поддерживал беговую форму, практиковал 5-6 часовые пробежки, с трудом находя места для тренировок – только за Волгой еще остались маршруты, позволяющие в один круг набрать подобный объем. К августу подошел в хорошей форме, сохранив силы, здоровье и желание.

P9025908.JPG
  В то время у меня был открытый пятилетний Шенген, сносный туристический английский и опыт самостоятельных европейских путешествий. Кто занимался хотя бы немного альпинизмом, точно слышал про местечко под названием Шамони. Я много лет мечтал побывать там. В прошлом деревушка у подножия Монблана, ныне альпийский город-курорт с пятизвездочными отелями, электробусами, горным трамваем, подъемниками, школой горных гидов, многочисленными тропами и маршрутами разной сложности. Здесь традиционно стартует главная 100 мильная гонка и располагается оргкомитет UTMB. Предвкушая посещение Шамони, я заранее планировал маршруты по окрестностям для акклиматизации, предстоял забег по горам с общим набором высоты 6152 метра. За несколько дней до старта уже был во Франции. Дорога от порога квартиры до порога хостела в Шамони заняла ровно сутки - поезд, самолет, автобус и вот я в шезлонге пью чай, любуюсь Монбланом и строю планы на завтра.

P9025903.JPG

  Три часа разницы по времени подарили комфортное утро, все еще спят, а я неспешно выхожу в неосвоенные окрестности. Ноги сами приводят к скальным стенам, оборудованным для занятий скалолазанием. Здесь уже есть народ, пришли пораньше занять маршруты на день. Видимо желающих полазать хватает. От станции подъемника веером идут маркированные тропы на окрестные вершины – это то, что нужно для активного и безопасного отдыха. Для безопасности есть ступеньки, лесенки, тросы, в местах с хорошими видами – смотровые площадки, скамеечки, плакаты, кафе. Погода солнечная, небо синее, яркие разноцветные парапланы, порхают как бабочки на фоне гор. Просто праздник. Скоро подъем заканчивается, La Flegere, отсюда по трассе UTMB 7 км до финиша. Сюда я должен прискакать из Италии через Швейцарию, это будет через несколько дней, а пока полная свобода. Можно сидеть здесь хоть до ночи и наслаждаться видами. Кажется, нет места лучше, но нужно помнить об отдыхе. Пребываю в счастливом возбужденном состоянии – Шамони радует! В хостел сползаю вполне довольный жизнью и собой. Поездка уже удалась, а гонка, надеюсь не испортит впечатление. Завтра перееду на полный пансион в UCPA, а пока сам готовлю в хостеле – овсянка она и во Франции овсянка, кафе и рестораны нам не по карману. UCPA – школа гидов в Аржентьере, в десяти километрах от Шамони.На время проведения UTMB участникам здесь предлагают проживание с питанием. Для меня это хороший вариант, успел заранее забронировать койку.

P8285860.JPG
  С утра разведываю место, где будут выдавать номера, забегаю по тропе еще на одну высоту – 2550 метров, дальше бегом в хостел, нужно до 12 часов съехать. Обслуга не торопит, дают ваучер на бесплатный проезд в местном транспорте и расписание автобусов до Аржентьер. Начавшийся дождь не испортил настроение и не помешал переезду в UCPA. Комната на четверых, сосед молодой парень из Болгарии, немного высокомерный и насмешливый – бежит на результат полную 100 мильную UTMB, не то, что я – престарелый русский, мечтающий добраться до финиша ССС – 100 км. Под общим именем UTMB скрывается 5 различных дистанций – UTMB,CCC, OCC, PTL, TDS,MCC, ETC, все суперпопулярны, и все вместе считается неофициальным чемпионатом мира по трейл раннингу. Ужин оставил сильное впечатление. Выбор блюд поразил: рыба и мясо, пасты, мюсли, хлопья, йогурты, салаты,фрукты, овощи, соки, компоты и, в довершение всего,пара сортов сухого красного вина. Конечно французского, какое же еще вино может быть в столовой во Франции? Это меня добило окончательно, поставив перед сложным выбором – бежать гонку или застрять прямо здесь на пару дней, пока не выгонят.

P8295875.JPG
  Наутро еще раз решил подняться недалеко наверх, шлифануть форму, хотя кое-какие мышцы уже побаливали – видимо длительные спуски не прошли для ног бесследно. Дома негде тренировать длительные – по нескольку километров - подъемы и спуски. Ничего, все разогреется и все будет нормально. К обеду был в школе, обеды пропускать нельзя. Потом в Шамони, получать номера. Это совсем не простая процедура. Проверяется все снаряжение по списку, и не просто наличие, но и соответствие требованиям. Самый надежный вариант иметь все необходимое с клеймом UTMB approved – одобрено UTMB. Понятно, что наличие такого клейма снаряжение не удешевляет.В течение гонки снаряжение выборочно проверяется еще несколько раз, в случае отсутствия - снимают с дистанции.

P8305898.JPG
  Свалил все свое барахло в пластиковое корыто, французский дядька непредвзято посмотрел, вопросов не было, промаркировали рюкзак, выдали номера с чипами, пакет для сохранения отходов жизнедеятельности, если вдруг приспичит, табличку “я сплю, просьба не беспокоить”, если вдруг нужно будет вздремнуть по ходу гонки, браслет с указанием номера и дистанции, теперь до финиша он должен быть на руке. Я почти на старте. Осталось завтра не опоздать на автобус до Курмайора, старт в 9, такси обойдется в кругленькую сумму.
   Ночь прошла не очень. Под вечер появились соседи – два молодых француза, почему-то мерзли, категорически закрыли балкон до утра, было душно, проснулся с головной болью. Начнем двигаться – должно пройти. Автобус пришел вовремя, и место было, в Курмайор приехали вовремя.

P8295887.JPG

 Встал в стартовый карман на площади между домов, вокруг молодые энергичные веселые ребята и задорные девчата, а мне грустновато, чувствую себя немного лишним, болит голова, ноет коленка, слегка подташнивает, а тут еще человечек со сладкой улыбкой двигается среди толпы, высматривая, у кого бы снаряжение проверить. Главное на него не смотреть, а то точно придется все из рюкзака вываливать на пол. Местные жители с балконов, засаженных цветами, с интересом рассматривают спортсменов, вкусно пахнет свежесваренным кофе, а нам следующие сутки предстоит движение по горам через три страны. Успел отправить SMS домой, так, мол, и так. 

P9025901.JPG

Дали старт, все помчались, как сумасшедшие, и я вмести с ними. На первом подъеме просеялись и разобрались, я потерял одно колено своей телескопической палки, пришлось возвращаться, несмотря на риск быть затоптанным толпой. Благо быстро среагировал. Началась работа. Большинство перешли с бега на шаг. Не жарко и слегка пыльно, пейзажи конечно хороши, но рекомендуется под ноги смотреть. Двигаешь руками и ногами, дышишь, ешь, пьешь, так идут часы. К вечеру пошел дождь, не сильный, но сразу похолодало, стало скользко, народ начал валиться, кто рыбкой, кто на спину, я включил осторожность, пускай бегут, мне особо спешить некуда. Высматриваю “своих”, пара седых голов мотается вблизи, то впереди, то сзади. Но это мой уровень, не строю иллюзий: итальянцы, испанцы, французы из моей возрастной группы далеко впереди.Я максимально сокращаю время на пунктах питания, активно потребляю свои запасы, но гели уже не лезут, ждем Champex, хотя это и Швейцария, но должны быть макароны. Темнеет и вот она, ночь. Двигаешься, как в космосе, далеко внизу огоньки городков, фары машин, под ногами пятно света от фонаря, трасса маркирована светоотражающей лентой, местами светодиодные указатели, с ориентированием нет проблем. Швейцарцы любят свои горы, укрепляют склоны, делают ступени по 40-50 сантиметров, чтобы грунт не сползал и снег зимой держался. Скакать по этим ступеням на спусках очень некомфортно.Коленки все чаще напоминали о себе, и я много раз громко выражал свое неодобрение по этому поводу. Но впереди маячили горячие макароны и суп, и это мотивировало поддерживать темп. Ночь была в самом разгаре, спустились-таки к Champeх, 59 км. от старта. Организм не хотел понимать, почему нужно что-то есть и двигать ногами, а не спать спокойно. Но макароны нашли место в организме, сладкий вкус гелей ушел хотя бы на время. На выходе у меня проверили снаряжение, потом через пару сотен метров на улице меня заколотил такой озноб, что я вернулся в тепло и оделся. На выходе опять проверили снаряжение, все уже было на мне, попросили показать телефон. На улице слегка моросило, или это был такой сырой предутренний туман.Полезли в гору, я включился, активно налегая на палки, получалось продвигаться довольно энергично, лесистый склон с крупными булыганами и кустами, трасса шла прямо по ним. Впереди и сзади мелькали светляки фонариков, нашествие какое-то, световое шоу. Особенно радовали многочисленные огоньки позади – я не последний. По долам по лесам, 3 часа ночи, полное отупение, периодически какие-то проблемы с координацией, пункты питания, но ни пить, ни есть не охота. Спустились глубоко в долину – значит Франция. Скучная, ровная, темная грунтовка, сырое пасмурное небо, пару раз пересекли рельсы, пару раз дорогу, повернули в лес и опять полезли вверх. Включаю свой любимый ход, иду не очень быстро, но не останавливаясь совсем, нигде и никогда. Прохожу мимо отдыхающих, желающих перекурить было достаточно, на вершине подъема оборачиваюсь, опять вижу позади длинную цепь огоньков, испытываю гордость за свою верблюжью выносливость и терпение. Похоже, все-таки перевалили и этот бесконечный хребет, опять вниз, не уверен, что легче. Спуск переходит в траверс по крупноблочной осыпи, поросшей лесом. Адское местечко – разнокалиберные мокрые камни, покрытые мхом, сыро, темно, под ногами переплетение корней, трава, местами сочится вода и все это после многочасового марша по горам. На ветках висят светоотражающие ленты, вспыхивающие в лучах фонариков, но это луч должен еще на эту ленту попасть. Приходится крутить головой как локатором, чтобы понять, куда лезть через этот хаос. А потом поперлись вдоль скалистого хребта, пару раз пришлось сползать по мокрым камням на мясе, было все равно, скорость совсем упала и тогда этот кошмар закончился. Началась обычная лесная тропа, которых великое множество вокруг Шамони и по которым днем в хорошую погоду так любят гулять туристы из разных стран мира, приехавшие посмотреть на эти райские места в окрестностях Монблана. К этому моменту я уже не вопрошал через каждый шаг вслух – когда все это кончится? Было ясно, что все это кончится только на финише. Тропа ныряла по склону вверх-вниз, крутила серпантины, уже никто никого не обгонял, да и не было никого рядом, поэтому я слегка опешил, когда увидел вдруг сидящего на камне паренька с рюкзачком, спокойно глядящего на меня. Дальше последовала фраза, которую я интерпретировал так: “ну что, до Ла Флежере 1,5 км, дальше 8 километров спуск в Шамони и финиш”. К этому моменту мое отупение достигло той точки, что я даже не понял, на каком языке этот лесной человек говорил и почему я его понял. Над этой загадкой я бился пару последующих дней, французский был сразу отвергнут, английский весьма вероятен, но в качестве возможного был вариант и с русским языком. А что? На номерах участников нарисованы флаги государств, почему бы в лесу, ночью, у подножья Монблана не оказаться человеку, говорящему по-русски? Россиян стартовало пара десятков точно. Cидит в темноте на камушке такой русский парень, поджидает свою подругу, которая почти 20 часов скачет по горам, ну и меня решил подбодрить заодно. Ну да ладно. Лес скоро кончился, выползли мы на открытое пространство, такой цирк в виде чаши, сразу опять проявилась иллюминация из фонариков и я один из ее участников.Предстоял короткий, но крутой подъем, упирающийся в яркое световое пятно. Это и был пункт питания Ла Флежере, здесь я гулял три дня назад, про него мне и говорил лесной человек. В большой палатке со столами и лавками, не шевелясь, сидели человек двадцать, глядя на них, я сразу понял, что малейшая остановка здесь гарантирует мне такое же оцепенение и превращение в зомби. Я выпил колу, чай, вина не наливали и рванул вниз, к финишу. Спусковая тропа начиналась сразу от палатки и терялась в темноте. Спуск это, конечно не подъем, но каменистая тропа не предполагала легкое движение в темноте, коленки уже вопили во все горло, сопротивлялись нагрузкам, как могли, местами приходилось поворачиваться к склону боком, думаю, окрестности в ту ночь слышали много раз «больше никогда!». Бежать вниз я не мог. Теперь было абсолютно ясно, что и как дальше будет, но мне было все равно. Шел уже 22 час моего приключения, планы насчет 19 часов не оправдались, можно было особо не спешить, оставалось 6 часов до лимита времени. Шамони проявился асфальтом под ногами, сам собой включился пенсионерский бег трусцой, улицы пусты, нормальным людям в этот час снятся сладкие сны, но чем ближе к финишу, тем многолюднее становится. Над дорогой установлен специальный металлический мост – не тормозить же машины - ступеньки по полметра, зрителей хватает – интересно посмотреть на мучения подуставших бегунов. С грохотом скачу по этой конструкции, откуда силы появились? Опять улицы, опять мост, ступеньки кажутся еще выше, вокруг зрители, стоят, ждут ‘’своих”. На финише никаких особых эмоций, только радость, что все закончилось. Больше не надо двигать ногами, преодолевая боль в коленях, спине, и раздавленных стопах, но через пару минут наступает блаженная эйфория – я сделал это, я этого хотел, я предвкушаю горячий душ, отдых, хорошую еду, крепкий сон, я это заслужил, зря что ли 22 часа я взбалтывал мозги, трясясь по этим буеракам. Волонтеры отводят меня подальше от финишной черты, выдают фирменный жилет финишера с эмблемой UTMB, я его сразу одеваю – прохладно - теперь по этим жилетам в толпе легко опознать “своих”.

Покидаю Францию, ночую в Швейцарии, самолет домой из Женевы. Утро, нужно разогнать кровь после нагрузки, пробежка по набережной Женевского озера, любителей утренних прогулок достаточно, меня вдруг неожиданно хватают обниматься какие-то тетки и радостно толкуют по-английски мол, «вы наш герой, мы вас видели вчера, вы бежали и прочее». Утро прохладное, на мне жилетка UTMB, а эти американки были в Шамони и смотрели финиш гонки. Весь день мне улыбались на улицах Женевы незнакомые люди, завидев мою тщедушную фигурку в голубоватой безрукавке. Я глупо улыбался в ответ, наверное, выглядел забавно. И это было здорово!


Возврат к списку