Лыжный марафон "Двигатель" на турбазе "Прибой" - назад в СССР. Ваш проводник Алексей Жирухин

 

27.03.2019

Окончание лыжного сезона я всегда провожу где-то далеко от дома. Бегал в Мурманске, на Камчатке и Сахалине. В этом году планировал Мяо-Чан в Комсомольске-на-Амуре, но в эти даты запланировали путешествие в Среднюю Азию, а настрой пробежать ещё один марафончик остался. Поэтому выбор пал на "Двигатель" в городе Зеленогорске. Ну а что, ещё один повод погулять по любимому Петербургу, да и этот марафон серии Russialoppet я ещё не бегал. Честно признаюсь, пробежав столько марафонов по России, настолько плохого по организации я ещё не встречал. По сравнению с ним Тольяттинский, про который писал недавно, можно считать на голову выше, а учитывая разницу в стартовом взносе в 2 раза, на две головы выше.

Зеленогорск хоть и относится к Санкт-Петербургу, но находится далековато от самого города, ехать туда нужно либо на электричке 40 минут со станции Удельная, либо на машине около часа (смотря, с какой точки Питера выезжать). Традиционно я выбираю место около базы, но тут решил сделать исключение, чтобы погулять по центру Питера, а не торчать непонятно где, учитывая, что трассу начали готовить только за день до марафона и делать там было особо нечего. Чтобы не таскаться с вещами и лыжами, я взял в аренду машину, что добавило затрат на этот марафон, но появилась возможность, где переодеться и оставить вещи, т.к. место новое и я не знал, в каком состоянии сама база. Парковка оказалась платная (200 рублей) и вся забита.


Пришлось оставлять машину на дороге.


Марафон проводится на древней советской турбазе "Прибой", где не удосужились даже развесить указатели, рассчитывая, видимо, только на местных, которые и так знают, что и где находится. Минут 10 я только искал место выдачи стартовых пакетов и никто не мог подсказать, т.к. тоже искали.




Выдача номеров.



Стартовый пакет - номер, чип, наклейка на лыжу (одна!) и кисель.


Раздевалка как из фильмов ужасов. Тут организаторы, видимо, и предлагали оставлять вещи, т.к. пакет никакой не выдали, кто будет охранять вещи не понятно. Хорошо, что я взял машину и оставил вещи там.

Туалет - 3 дырки в полу в деревянной кабинке, а запах... неужели пару биотуалетов сложно привезти? Причем, 4 кабинки для женщин, один для мужчин. Не сложно представить, что на марафоны приезжают преимущественно мужчины, поэтому в женский очереди не было, зато в мужской аншлаг. Сходить можно максимум по-маленькому, ибо справлять нужду, когда между дырками нет перегородок как-то не очень.

На похоронах веселее, чем на стартовой поляне - еле слышная музыка, отсутствие ведущего, праздником и не пахло, разве что дружный междусобойчик для местных. (потом мне сказали, что ведущий заболел, вот и не приехал)


Организаторы не смогли организовать пункт по коммерческой подготовке лыж (звучит как каламбур), поэтому пришлось делать дома в Самаре наугад. С собой взял 10 маленьких гелей PowerUp (по 2 на круг) и перед стартом съел батончик.


ZfE8LJMtyeA.jpg

При всем этом убожестве дорогая система хронометража. Зачем? При числе участников в 300 человек спокойно можно было пользоваться и ручной системой, сэкономив денег, если их действительно организаторам не хватает.


CabxHW9t_jg.jpg

На поляне каждый вставал где хотел.

f3tgOkefLYU.jpg

Я встал во второй ряд. После старта один из лыжников упал и сломал палку, на первом круге я видел еще кучу поломанных палок.



2F2F8lSp0pY.jpg

Трассу начали готовить за один день до гонки, сняв верхний бугристый слой и подняв всю грязь ратраком. Если бы готовили хотя бы бураном, но регулярно, качество вышло бы в разы лучше при тех же затратах. Такую грязную трассу я ещё никогда не видел - ветки, какая-то глина в лыжне, разбитые подъемы. Очень узко, максимум на одного лыжника по всей дистанции, а при круге всего в 10 км (с набором в 140 метров) это провоцировало обгоны круговых, мат-перемат и сломанные палки. Очень пожалел, что взял новые Atomic S9, т.к. весь марафон боялся их поцарапать. Местами трасса никак не помечена и съезды не огорожены. Обычно марафон проводится по кругу в 17 км (и набором в 400 метров), но еще одну петлю с самыми тяжелыми подъемами не сделали, то ли не разрешили, то ли ратрак не прошел. И слава богу, по такой трассе полтос с набором в 700 метров и так было тяжело, а в 1200 метров не знаю, пробежал бы вообще или нет. По пунктам питания вопросов нет, 2 на круг, давали чай и изотоник прямо в руки в бумажных стаканчиках. На дистанции работало 2 фотографа, что интересно, все 5!!! кругов они не меняли локации, поэтому у меня куча фоток с одного места и примерно в одной позе. Вот спрашивается, почему бы не перейти в какое-то другое место за 3 часа, а не долбить в одном месте?


P3175436.JPG

С улыбкой не потому что доволен марафоном, а потому что рад, что этот ад закончился. Питание на улице - суп и холодный чай, промокший полностью, поел быстро и убежал в машину переодеваться.


P3175643.JPG

Медаль есть, не дорогая.



Стартовый взнос в 1500 рублей никак не стоит этой порнографии - провалы по всем основным параметрам (интересно, оргам самим не стрёмно?). Учитывая стоимость перелета до самого Питера, проживание, логистику до места старта и полное отсутствие удовольствия от события, считаю это деньгами, выкинутыми на ветер. Этот марафон мне встал по деньгам ровно столько, сколько я отдал в совокупности за 2 предыдущие поездки в Вологду и Тулу.




Разве что по Петербургу погулял и то хорошо.


Судя по отчетам о марафоне за предыдущие годы, такая ситуация с марафоном из года в год продолжается и улучшений никаких нет. Если все в курсе такого и ничего по улучшения не предпринимается, то резонно спросить:

1) зачем проводить его под эгидой Russialoppet (это только портит мнение о серии). Вот если я еду на серию Worldloppet и плачу за это деньги, то все мои ожидания сходятся с действительностью,

2) почему Russialoppet в лице Кадыкова из года в год принимает этот марафон в серию.

Я проехал бОльшую часть марафонов этой серии, знаком с почти со всеми оргами, сам организатор марафона и представляю о чем говорю. Марафон максимум тянет на событие местного масштаба и во всероссийской серии ему делать нечего. Да, организаторы молодцы, что в непростых условиях что-то делают, но это не повод их хвалить, а то получается как на известной картинке.



У нас в Самарской области есть местные спортивные события, например Чапаевский марафон, где знакомые ребята делают все сами - готовят трассу, вкладываются в организацию и призы. При стартовом взносе в 200 рублей! (а не 1500 тысячи) они проводят событие лучше и при этом не лезут во всероссийскую серию.

Однозначно, не рекомендую сюда ехать, если вы не мазохист и нет лишних денег.


Возврат к списку